CCD / CMOS 尺寸

CCD / CMOS 尺寸

感光器件的面积越大,即 CCD / CMOS 面积越大,捕获的光子越多,感光性能越好,信噪比越高。CCD / CMOS 是数码相机用来感光成像的部件,相当于光学传统相机中的胶卷。

1. 全画幅

传统的照相机胶卷尺寸为 35mm,35mm 为胶卷的宽度 (包含齿孔部分),35mm 胶卷的感光面积为 36 x 24mm。换算到数码相机,被称为全画幅感光器。

2. APS-H 画幅

感光器面积:27.9 x 18.6mm (28.7 x 19.1mm)。

3. APS-C 画幅

感光器面积:23.6 x 15.8mm (22.5 x 15.0mm)。

4. 4/3 英寸系统 (Micro 4/3 系统)

感光器面积:17.8 x 13.4mm。

5. 消费级画幅

消费级数码相机:
2/3 英寸 (8.8 x 6.6mm)
1/1.8 英寸 (7.718 x 5.319mm)
1/2.5 英寸 (5.38 x 4.39mm)

CCD / CMOS 尺寸越大,感光面积越大,成像效果越好。1/1.8 英寸的 300 万像素相机效果通常好于 1/2.7 英寸的 400 万像素相机 (后者的感光面积只有前者的 55%)。

相同尺寸的 CCD / CMOS 像素增加固然是件好事,但这也会导致单个像素的感光面积缩小,有曝光不足的可能。如果在增加 CCD / CMOS 像素的同时想维持现有的图像质量,就必须在至少维持单个像素面积不减小的基础上增大 CCD / CMOS 的总面积。更大尺寸 CCD / CMOS 加工制造比较困难,成本也非常高。CCD / CMOS 尺寸较大的数码相机,价格也较高。感光器件的大小直接影响数码相机的体积重量。一般超薄、超轻的数码相机 CCD / CMOS 尺寸也小,而越专业的数码相机,CCD / CMOS 尺寸也越大。

在数码相机性能规格表中用英寸表示并不是 CCD 的真实尺寸,但可以使用一个简单而实用的方法求得 CCD 的真实尺寸。镜头的真实焦距与相当 (等效) 焦距在数码相机或使用说明书上一般都会列出,35mm 照相机的焦距与真实焦距之比,即为 35mm 照相机的画幅对角线尺寸与 CCD 的实际对角线长度比,由此可以方便计算出 CCD 的真实尺寸。

松下轻便数码相机使用 1/1.65 英寸 CCD,镜头的相当焦距为 28-112mm,真实焦距为 6.3-25.2mm,两者的比例 4.44。35mm 照相机的画幅尺寸为 24 x 36mm,对角线长 43.2mm,43.2/4.44 = 9.72mm,就是 1/1.65 英寸 CCD 有效对角线长度,换算成画幅横纵比 4/3,可求得真实尺寸为 7.38 x 5.54mm。松下相机 CCD 有效感光成像面积仅为全幅尺寸的二十分之一。

对比 CCD 1/1.7 英寸与 1/2.5 英寸,像素一样,镜头大小一样,图像处理系统一样,前者比后者要好,CCD 较大。

数码相机规格表中的 CCD 为 1/2.7 英寸 CCD。此处 1/2.7 英寸就是 CCD 的尺寸,实际上就是 CCD 对角线的长度。

在像素数一样的情况下,CCD 尺寸越大单位像素就越大。单位像素可以收集更多的光线,理论上可以说有利于提高画质。镜头以及通过 CCD 输出的电信号形成图像的电路的性能等也能够影响到相机的画质。

1/2.7 英寸也写作 inch,在这里不是普通的 1 英寸 = 25.4mm。由于结合了 CCD 亮相前摄像机上使用的摄像管和显示方式,习惯上采用比较特殊的尺寸。1/2.7 英寸为 6.6mm,1/1.8 英寸约为 9mm。

WORDBOOK

charge-coupled device,CCD:电荷耦合器件
complementary metal-oxide-semiconductor,CMOS:互补金属氧化物半导体

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读