成像质量、像素个数、感光元件尺寸的关系

成像质量、像素个数、感光元件尺寸的关系

感光元件 (影像传感器) 就是拍摄的照片最终成像的位置。相当于传统相机里面的胶卷,不同相机的感光元件尺寸是不一样的。

1. 像素的含义

两个 100 平方米的房子 A 和 B,A 房子里面平均分成 10 个房间,B 房子里面平均分成 100 个房间。
A、B 房子 = 感光元件;房间 = 像素;进入房间的人数等于光线。
传统相机是靠胶卷来成像,数码相机里面的胶卷就是感光元件 (CCD、CMOS)。像素的多少就是在这个感光元件上面布满多少个格子。成像靠的是采集光线,采集的光线越多,照片的质量就越好。而每个像素就相当于采集光线的容器。

在这里插入图片描述

我们把每个格子 (像素) 当做一个收集雨水的盆子。单个像素的尺寸越大,成像效果越大。
在雨水充足的时候,你觉得哪个盆子里的水不容易溢出来呢?单个像素的面积越大,曝光宽容度、动态范围就越大。
在雨水特别稀少的时候,你觉得哪个盆子更容易收集到雨水呢?单个像素越大,对光线的敏感度就越大。
宽容度是指胶片所能正确容纳的景物亮度反差的范围。能将亮度反差很大的景物正确记录下来的胶片称为宽容度大的胶片,反之则称为宽容度小的胶片。一般胶片的宽容度越大越好。宽容度小的胶片,常会使景物明、暗部分在影像上得不到正确反映,损害影像的真实性。

像素的多少和成像质量 (清晰度、锐度、宽容度等) 是没有关系的。两块同样尺寸大小的感光元件,100 个像素和 1000 个像素成像的质量 (包括清晰度) 是一样的。
感光元件尺寸大小才是影响成像质量好坏的最大因素,也是直接因素!感光元件尺寸大,成像质量好,反之就差!

2. 像素个数存在的意义

2.1. 像素个数可以决定照片最大可以冲印的尺寸

有两块同样尺寸大小的感光元件,A 有 10 个像素,B 有 100 个像素,分别在同样条件下拍摄两张照片。现在后期输出需要将两张照片放大至 A 拍摄照片的 S 倍。因为 A 有 10 个像素,那么每个像素只有变成它本来面积的 S 倍才可以达到我们的要求。这个过程对 A 照片的损失是极其严重的。而 B 照片只需要变成原来面积的 S/10 倍就可以达到目的了 (10 * S = 100 * K)。放大的倍数 S 越大,A 照片的损失就越大,B 照片损失相对小很多。

2.2. 像素可以决定后期裁剪和修饰对照片的损失

我们把 A、B 照片分别都裁剪掉一半,A 照片只剩下 5 个像素,B 照片还有 50 个像素的,质量效果会有很大差别。裁剪和修饰照片对像素有一定要求。
一张照片的尺寸是只能往小尺寸裁剪,小尺寸的照片改成大尺寸照片会使画质变差。

1. 像素不能影响照片的清晰度,与成像质量无关。
2. 感光元件尺寸的大小才是影响照片成像质量的关键。
3. 像素不是判断一部相机好坏唯一的标准,还要考虑 COMS 传感器、解析力、镜头素质、F 的大小、感光度、对焦及测光方式、降噪能力、做工及设计等方面。
4. 单反相机之所以贵,是因为它的强大功能,可以创作出许多艺术效果,是卡片机、手机等所无法比拟的。

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读