外包 (outsourcing) - 劳务派遣 (labor dispatching)

外包 (outsourcing) - 劳务派遣 (labor dispatching)

outsourcing ['aʊt,sɔːsɪŋ]:n. 外包,外购,外部采办
outsourcing dispatch,OD:外包派遣

Outsourcing is an agreement in which one company hires another company to be responsible for a planned or existing activity that is or could be done internally, and sometimes involves transferring employees and assets from one firm to another.
外包指将一个业务功能的管理控制和/或业务决策转移或者共享给外部的供应商。

firm [fɜːm]:adj. 坚定的,牢固的,严格的,结实的 vt. 使坚定,使牢固 vi. 变坚实,变稳固 adv. 稳固地 n. 公司,商号

The term outsourcing, which came from the phrase outside resourcing, originated no later than 1981.
外包或委外 (outsourcing / operate-transfer)。

no later than:adv. 不迟于
business process outsourcing,BPO:业务流程外包

外包是指与另一个组织共享组织控制,或者在一个组织内部建立网络关系的过程。
离岸外包特指将一个组织功能搬至另一个国家,但并不一定会产生组织内部控制的变更。

人事外包指企业将人事行政管理的大部分工作 (通常是建立劳动关系、录用退工手续、档案管理、保险福利管理、工资发放等),以协议方式交由专门的人力资源外包服务商完成。

人事外包分为人事代理和劳务派遣。区分两者的关键点,在于谁同员工签订劳动合同。

  1. 人事代理是员工与用人单位建立劳动关系,企业只是将人力资源非核心部分的工作,部分或全部委托专业机构代理。
  2. 劳务派遣是中介机构成为员工的法定雇主,实际用人单位同中介机构签订人才派遣或租赁合同,用人单位只负责派遣员工的工作管理,人事管理则交由中介机构来做。

在外包公司工作没有归属感。外包服务商员工缺乏归属感,流动性强。
雇主企业转移劳务纠纷风险。

用工单位通过大量使用劳务派遣人员的方式,在不增加或压缩正式员工编制的前提下,既保证了正式职工尤其是中高层管理人员享受尽可能高的工资待遇,又人为绕开工资总额控制这条红线,使工资总额控制制度形同虚设。部分单位在用工中大量使用劳务派遣人员,并以劳务费形式支付其工资报酬,变相降低本单位工资实际支付额度,从而使劳务费成了部分国有企事业单位逃避工资总额控制的调节阀。

1. 劳动合同法 - 劳务派遣暂行规定

  • 用工单位只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上使用被派遣劳动者。
  • 用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的 10%。
  • 劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

2. 外包服务商

  • 中软国际软件技术有限公司
  • 软通动力信息技术有限公司
  • 文思海辉技术有限公司
  • 博彦科技股份有限公司
  • 诚迈科技(南京)股份有限公司
  • ThoughtWorks, Inc. - 思特沃克软件技术有限公司
  • 东软集团股份有限公司
  • 亚信科技(中国)有限公司
  • 深圳易思博软件技术有限公司
  • 北京外企德科人力资源服务有限公司
  • 大连华信计算机技术股份有限公司

3. 劳务派遣

  • 国电南瑞科技股份有限公司西安能源科技分公司 (南瑞研究院西安研发中心)
    社会招聘同第三方签订劳动合同,属于劳务派遣。

References

http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/zcfg/flfg/gz/201601/t20160113_231678.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读